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Pizza rustica

Buongiorno a tutti!
Oggi vi propongo la ricetta della pizza rustica, un classico della cucina napoletana e piatto forte della mia mamma.
Ha un gusto un pò particolare dato dal contrasto dolce della pasta frolla e il salato del ripieno.
Ecco gli ingredienti per la pasta frolla che è leggermente diversa da quella che uso per la crostata:
3 uova
500 gr di farina
210 gr. di zucchero
mezza tazzina d'olio
125 gr di burro
Per il ripieno:
700 gr. di ricotta
3 uova
200 gr. di salame tipo Napoli a tocchetti
100 gr. di prosciutto cotto a dadini
200 gr. di provolone piccante a dadini
200 gr. di di provoletta affumicata a dadini
200 gr. di parmiggiano grattuggiato
sale q.b.
Preparate la pasta frolla mettendo la farina a fontana con al centro lo zucchero, le uova, il burro ammorbidito, l'olio. Fate "riposare" in frigo per tempo che può andare dalle 2 alle 24 ore.
Preparate intanto il ripieno.
In un recipiente grande mettete la ricotta e stemperatela con la forchetta, aggiungete le uova sbattute e il parmiggiano. Un volta amalgamato l'impasto aggiungete prosciutto, salame, provoletta e provolone piccante. Assaggiate l'impasto e aggiustate di sale.
Foderate una teglia con la pasta frolla, mettete l'impasto e ricoprite con pasta frolla.
Infornate la pizza rustica in forno a 180^ . La cottura è molto lunga. Fate cuocere almeno per due ore e mezza e controllate finchè la pizza non sarà bella dorata.
Si può gustare tiepida ma è ottima anche fredda.
Se la preparate per una festa lideale è farla di forma rettangolare in modo da tagliarla in tanti quadratini.
Buon appetito e un abbraccio circolare,
Debora

5 commenti:

Sara Creazioni ha detto...

Ciao cara, tutto bene? Questa pizza rustica sembra una vera prelibatezza, da provare sicuramente! Bacioni Sara

MyTweedHandmade ha detto...

Ciao Debora preparare questa gustosissima crostata e poi tagliarla in tanti quadratini è davvero una grande idea!!!Brava!!
Baci Sabry

✿ Elena ✿ ha detto...

ma che buona! io per le trote rustiche uso sempre la pasta brisee...ci voglio provare con la frolla!
Baci baci

Lucia ha detto...

Ciao, Debora! Che blog delizioso! Complimenti per la tua creatività :-)

Anonimo ha detto...

Ciao Debora, grazie per il post sul mio blog. La foto è stata scattata da un amico nel giardino di Villa Cipressi a Varenna sul lago di Como, dove abbiamo fatto il pranzo. Mi sono sposata in una chiesina lì vicina. E' stato tutto un sogno bellissimo. Tu come stai? Come è andata la ripresa post ferie? kiss Irene-Sartista